- いおさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
クッキーの起源(たどり着けない)
2018/11/18 UP!
(ID:b17740342)
-
時々思い出すと無性に一生懸命になってしまう起源探し。マドレーヌの元はマダレナなのかな、とか 16世紀のマダレナレシピが未だに解読できなくて苦...
続きを読む
-
-
アップルラウンドスコーン
2018/02/13 UP!
(ID:b17305422)
-
スコーン焼き比べようと気構えしていたら、楽しみにしていたレシピ本が届きました。元種スコーン焼き比べたいけどこっちはもっと試したい~! と我慢...
続きを読む
-
-
ラムレーズンケーキ
2017/06/01 UP!
(ID:b16852411)
-
ちゃちゃっとケーキのアレンジで残り少なくなったラムレーズン消費しました~。 もうちょいお砂糖控えて、焼成後のシロップにラム足して良かったなぁ...
続きを読む
-
-
スパイスアイスティー
2017/06/01 UP!
(ID:b16852410)
-
時短・急冷でマサラチャイのアイスティー作りました。 作り方は以前書いたマサラ・チャイのアレンジですが、セパレードのコツを少しばかり。 (一人...
続きを読む
-
-
ローフティン買っちゃったv
2017/05/26 UP!
(ID:b16852409)
-
ちょーっっと箍がハズレて買ってしまいましたローフティン。 富士ホーローさんのサイズ違いで大中小。 大きいとは聞いてたけど、ほんっとに大は大き...
続きを読む
-
-
ストロベリーチーズケーキ
2017/05/26 UP!
(ID:b16852408)
-
苺消費が続いております。 ジャムも作ったのですけど低糖度で作ったので活用する間もなく冷凍されました。 写真…忘れてた……。 いちごはやはり強...
続きを読む
-
-
ジャークチキン
2017/05/24 UP!
(ID:b16852407)
-
ジャマイカのお料理でしたっけ? ジャマイカらしさはわかりませんが、とても美味しい。 ご飯のお供というより完全にお酒のお友達。 クミンはレシピ...
続きを読む
-
-
フレジェ
2017/05/12 UP!
(ID:b16852406)
-
3日ほどかけてそこそこなサイズのそこそこな量の苺が確保できたので今年もフレジェです! 今回はデコっぽく丸型で作ろうかなとも思ったのですが、久...
続きを読む
-
-
フランとファーとクラフティ
2017/05/11 UP!
(ID:b16852405)
-
いちごがいっぱい収穫できるのは嬉しいのですが、もう一日待とうよ…。 と、悲哀に暮れながら酸っぱくてそのまま食べるに向かない苺消費をせっせこ頑...
続きを読む
-
-
マサラ・チャイ
2017/05/11 UP!
(ID:b16852404)
-
レシピブログさんのモニターで当たったのが嬉しくて嬉しくて即作ったのがマサラ・チャイ。 日本国内だと「チャイ」とだけ呼ばれることも多いですが、...
続きを読む
-
-
節約ケーキ
2017/05/10 UP!
(ID:b16852403)
-
随分前にレシピをメモってあった節約ケーキレシピ。 今回違う方向からたどり着きました。 元レシピはこちらのサイト様。 BPなしのお菓子の原型っ...
続きを読む
-
-
レモンドリズルケーキ
2017/05/07 UP!
(ID:b16852402)
-
卵1個でレモンドリズルケーキ。 シリコンの10cm型がちょうどよいサイズだったのですが、トースターでは使えないのでどうしようかなーと悩んでい...
続きを読む
-
-
酒粕のカトルカール
2017/05/02 UP!
(ID:b16792664)
-
作りたいとレシピメモしてはや○年……。 酒粕のカトルカール作りました! レシピでは16cm角だったけど15cm角セルクルで~。 ちょっぴり厚...
続きを読む
-
-
ウォーカーのショートブレッド
2017/05/01 UP!
(ID:b16792663)
-
長らくチョコチップとハイランダーしかなかった近所のスーパーでフィンガーとラウンドが新たに入荷されてたので食べ比べ。 フィンガーよりラウンドの...
続きを読む
-
-
プロセスチーズケーキ
2017/04/28 UP!
(ID:b16783920)
-
見切りでサワークリームが残ってたので買ってきました。 蜂蜜レイヤーケーキにするかチーズケーキにするか料理に使うか迷った末に、春だしチーズケー...
続きを読む
-
-
4月のまとめ
2017/04/28 UP!
(ID:b16783919)
-
スコーンにもケーキにも飽きたのでベーグル。 17日の日付になってるので2週間ほど何焼いてたんでしょうかね……。 生姜糖を半量自然乾燥させてた...
続きを読む
-
-
3月分の記録まとめ
2017/04/28 UP!
(ID:b16783918)
-
月をまたいで3月。 英国菓子のROM専してるblogさんのチーズストローが可愛かったので真似て。 ちょっと、いやかなりチーズ足りなかった。 ...
続きを読む
-
-
お久しぶりです。
2017/04/27 UP!
(ID:b16783917)
-
2ヶ月ほど更新止まってましたが元気でした。 春なので気圧と気温差に引き摺られて体調安定してませんが変わらず暮らしてます。 さて。 前回、発酵...
続きを読む
-
-
発酵スコーンもおいしい
2017/02/20 UP!
(ID:b16642076)
-
パン焼きハマってから大好きなスコーンも発酵タイプをいくつか試したんですが、どれも好みに合わなくって。 安易な私は 「やはりスコーンはBPに限...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑いおさんの新着ブログ(1/8) | レシピブログTOP