究極の?デ美ルズフードケーキby ぽわろんさん
【料理紹介】
クラシックなデビルズフードケーキに爽やかなオレンジピールで伝統的な組み合わせに!でもカロリー気になる!そこで薄力粉不使用、糖質カット、古代小麦でヘルシーに!難消化性デキストリンも入れて美スイーツに!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
335 |
バニラオイル、塩 |
各小さじ1 |
ココア |
108 |
熱湯 |
220 |
卵 |
4個 |
エリスリトール |
135 |
水飴 |
30 |
ブラウンシュガー |
315 |
水切りヨーグルト |
240 |
オレンジピール |
50 |
チョコレート |
80 |
スペルト小麦 |
165 |
全粒粉 |
165 |
ベーキングパウダー、重曹 |
各小さじ1 |
難消化性デキストリン |
100 |
チョコレート |
126 |
生クリーム |
120 |
ホイップクリーム |
適量 |
オレンジの皮のすりおろし |
1個分 |
|
【作り方】
- 前日から水切りヨーグルトを準備をする。型にはバターを塗りココアをまぶしておく。粉類は振るっておきココアには熱湯を合わせて水きりヨーグルトも混ぜておく。オレンジピールとチョコレートは粗みじんにカット。卵、エリスリトール、水飴はかき混ぜながら湯煎にかけ人肌まで暖めておく。
- バター、塩、バニラオイル、オレンジの皮を5分立てに攪拌していく。ブラウンシュガーも攪拌しながら混ぜ込む。卵液を少しずつ加えながら攪拌。ブラウンシュガーも攪拌しながら混ぜ込む。
- ココア液と粉類を交互に混ぜ込んでいく。最後にオレンジピール、チョコレートをそのまま混ぜ込む。型に流し台に打ち付けて160度で60分から時70分焼く。
荒熱を取り冷め切ってしまう前に型からはずす
- ガナッシュグレーズを作る。
沸騰直前まで温めた生クリームを刻んだチョコレートに注ぐ。ちゃんとした動物性脂肪の生クリーム、できればヘビークリームを使ってください。ケーキの上からスプーンでまわしかける。
【ワンポイントアドバイス】
チョコレート、オレンジの最強の組み合わせにスペルト小麦で食物繊維、ビタミンたっぷり!準強力粉になるので弾力のある生地に。食べた瞬間にオレンジの爽やかな香りがたまりません!ホイップクリームを是非添えて。オレンジピールは自作しました。野菜ピーラーで皮をむき砂糖120水240で15分煮るだけ!