究極の?デ美ルズフードケーキby ぽわろんさん

【料理紹介】

クラシックなデビルズフードケーキに爽やかなオレンジピールで伝統的な組み合わせに!でもカロリー気になる!そこで薄力粉不使用、糖質カット、古代小麦でヘルシーに!難消化性デキストリンも入れて美スイーツに!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 335
バニラオイル、塩 各小さじ1
ココア 108
熱湯 220
4個
エリスリトール 135
水飴 30
ブラウンシュガー 315
水切りヨーグルト 240
オレンジピール 50
チョコレート 80
スペルト小麦 165
全粒粉 165
ベーキングパウダー、重曹 各小さじ1
難消化性デキストリン 100
チョコレート 126
生クリーム 120
ホイップクリーム 適量
オレンジの皮のすりおろし 1個分

【作り方】

  1. 前日から水切りヨーグルトを準備をする。型にはバターを塗りココアをまぶしておく。粉類は振るっておきココアには熱湯を合わせて水きりヨーグルトも混ぜておく。オレンジピールとチョコレートは粗みじんにカット。卵、エリスリトール、水飴はかき混ぜながら湯煎にかけ人肌まで暖めておく。
  2. バター、塩、バニラオイル、オレンジの皮を5分立てに攪拌していく。ブラウンシュガーも攪拌しながら混ぜ込む。卵液を少しずつ加えながら攪拌。ブラウンシュガーも攪拌しながら混ぜ込む。
  3. ココア液と粉類を交互に混ぜ込んでいく。最後にオレンジピール、チョコレートをそのまま混ぜ込む。型に流し台に打ち付けて160度で60分から時70分焼く。
    荒熱を取り冷め切ってしまう前に型からはずす
  4. ガナッシュグレーズを作る。
    沸騰直前まで温めた生クリームを刻んだチョコレートに注ぐ。ちゃんとした動物性脂肪の生クリーム、できればヘビークリームを使ってください。ケーキの上からスプーンでまわしかける。

【ワンポイントアドバイス】

チョコレート、オレンジの最強の組み合わせにスペルト小麦で食物繊維、ビタミンたっぷり!準強力粉になるので弾力のある生地に。食べた瞬間にオレンジの爽やかな香りがたまりません!ホイップクリームを是非添えて。オレンジピールは自作しました。野菜ピーラーで皮をむき砂糖120水240で15分煮るだけ!