手抜きしたい時はお好み焼き♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

手抜きしたい時はお好み焼き♪ レシピ

手抜きしたい時はお好み焼き♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

毎日晩御飯考えるのって意外に大変ですよね~そんな時はお好み焼き♪今日はシーフードにしました

材料

  1. キャベツ(千切り) 1/4玉
  2. シーフードミックス(170g) 1袋
  3. ツナ缶 1缶
  4. ネギ(小口切り) 1本分
  5. あげ玉 20g
  6. お好み焼き粉 600g
  7.  2個
  8. もやし(2cm長さに切る) 1袋
  9.  少量
  10.  700~800ml
  11. 鰹節 お好み
  12. 青のり お好み
  13. お好み焼きソース お好み
  14. マヨネーズ お好み

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯(分量外)を沸かし酒を入れてシーフードミックスをゆでておく。

  2. 2.

    ボールにお好み焼き粉と水を入れてダマがないように混ぜあわせる。

  3. 3.

    キャベツ、もやし、下茹でしたシーフードミックス、ツナ缶、卵、あげ玉、ネギを入れてよく混ぜあわせる。

  4. 4.

    フライパンに油をひき、③のタネを流し込んで中弱火で焼く。表面がある程度焼けて裏側に少し焦げ目がついたらひっくり返して反対も焼く。

  5. 5.

    お皿にとり、ソース、鰹節、マヨネーズ、ネギをのせる。

ワンポイントアドバイス

今回は豚肉なしのシーフードを作りました。旦那の実家では、かさ増しにもやしを入れていたらしくてうちでは毎回もやし入りです(笑)

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手抜きしたい時はお好み焼き♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP