おはぎ レシピ

おはぎ
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あそれいさん
あそれいさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

法要などの行事にぴったりのおはぎです。

材料

  1. もち米  30g
  2. 白米  10g
  3. 水  40ml
  4. 塩  一つまみ
  5.  40g

作り方

  1. 1.

    もち米と白米は洗ってざるにあげ、普通のお米を炊く時よりもやや少なめの水加減にし、塩少々を加えて炊く

  2. 2.

    .炊きあがったら10分蒸らし、温かいうちにすりこぎでつぶし(お好みの粒に)楕円形に丸める

  3. 3.

    ラップの上に餡を置き、その上に丸めたもち米を置いて餡で包み込んで完!

ワンポイントアドバイス

中に入るもち米は、もち米に対して白米が20%の割合です。普通の炊飯器で水加減はほぼ一緒(やや少なめ)で炊きあげます。1合炊いておはぎが約8個できます。

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  • (ID: r1040326)
  • 2016/04/15 UP!

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