小豆粥
料理紹介
小正月(1月15日)にいただく小豆粥です。邪気を払い万病を防ぐ意を込めていただきます。鏡餅の餅を小豆粥の中に入れていただく風習もあります。
材料
- 米 1/4合
- 水 400cc
- 小豆(乾燥豆) 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 胡麻 お好み
作り方
- 1.
米はといで、小豆は洗って30分水につけておく
- 2.
鍋に洗った小豆とひたひたの水(分量外)を入れ強火に5分かけ、ざるにあげる(汁は捨てる=渋きり)
- 3.
②の小豆と水を圧力鍋に入れ、蓋をセットし強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして3分加熱する
- 4.
③に米、塩を加え、蓋をセット強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして15分加熱する。
- 5.
器に盛りつけて、胡麻をトッピングして完成!
ワンポイントアドバイス
炊飯器で炊く場合は、米:水=1:5の割合で炊いてください。
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- 2016/04/15 UP!