小豆粥 レシピ

小豆粥
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
あそれいさん
あそれいさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

小正月(1月15日)にいただく小豆粥です。邪気を払い万病を防ぐ意を込めていただきます。鏡餅の餅を小豆粥の中に入れていただく風習もあります。

材料

  1. 米  1/4合
  2. 水  400cc
  3. 小豆(乾燥豆)  大さじ1
  4. 塩  小さじ1/4
  5. 胡麻  お好み

作り方

  1. 1.

    米はといで、小豆は洗って30分水につけておく

  2. 2.

    鍋に洗った小豆とひたひたの水(分量外)を入れ強火に5分かけ、ざるにあげる(汁は捨てる=渋きり)

  3. 3.

    ②の小豆と水を圧力鍋に入れ、蓋をセットし強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして3分加熱する

  4. 4.

    ③に米、塩を加え、蓋をセット強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして15分加熱する。

  5. 5.

    器に盛りつけて、胡麻をトッピングして完成!

ワンポイントアドバイス

炊飯器で炊く場合は、米:水=1:5の割合で炊いてください。

記事のURL:

  • (ID: r1040325)
  • 2016/04/15 UP!

他の小豆のレシピ(5,516件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小豆粥 | レシピブログTOP