松茸&栗ごはんと秋鮭のマヨフライ弁当by ちーわんさん

【料理紹介】

松茸ご飯の素を使いましたが、新米で炊いたので味わい深いです。秋鮭は塩コショウしてからマヨネーズを塗り、パン粉をつけました。
衣をつける手間が省けます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生秋鮭切り身 4切れ
塩コショウ 少々
マヨネーズ 適宜
パン粉 適宜
サラダ油 適宜
3合
松茸ご飯の素 1袋
むき栗 12個
茹でブロッコリー 適宜
サニーレタス 適宜

【作り方】

  1. 米を洗い、炊飯器にいれて松茸ご飯の素をいれ、メモリに合わせて水を入れる。むき栗を上にのせて普通に炊く。
  2. 秋鮭は大きめな骨は取り除き、かるく塩コショウし、表面全体にマヨネーズを薄くのばしたら、さらにパン粉をまぶす。
  3. フライパンにやや多めに油をひき、2の鮭を両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  4. 弁当箱にサニーレタスを敷き、秋鮭フライとブロッコリーを入れる。
    松茸&栗ご飯をよそう。

【ワンポイントアドバイス】

にんじんや油揚げなどを一緒に炊くと、彩・味ともにさらにアップします。