いんげんとえのきの生姜煮by nさん

【料理紹介】

美味しくてヘルシーで太らない食材えのき。お弁当や酒のアテにも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのき 1パック
いんげん 20本
しょうが 親指大
唐辛子 1/2

【作り方】

  1. いんげんは筋を取って半分に、えのきは適当に裂く。
  2. ごま油を熱し、生姜の千切りと種を取った唐辛子を入れて香りを出し、1を加えて炒める。
  3. 水1カップを加え沸騰したら弱火で5分。醤油大さじ2〜3を加え汁気が少なくなるまで煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

たっぷり食べたいなら薄味。お弁当・常備菜用には濃い目に♪