ソースで楽しむ*スパイシーフライドチキンby たっきーママ(奥田和美)さん

【料理紹介】

しっかり味をつけたスパイシーなチキンには華やかな香りのザ・プレミアムモルツがピッタリ!さらに色々なテイストのソースを用意すれば、楽しみ方が広がります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
<フライドチキン>  
鶏もも肉 2枚
揚げ油 適量
★醤油、酒 各小さじ1
★にんにく、生姜(共にチューブ) 各3cm
★塩 ふたつまみ
★オールスパイス、ナスメッグ、ブラックペッパー 各3振り程度
※片栗粉 大さじ5
※薄力粉 大さじ3
※ガーリックパウダー 小さじ1/2
※ブラックペッパー 適量
<香味ソース>  
長ネギ 約10cm
生姜(チューブ) 2cm
醤油 大さじ2
酢、ごま油 各大さじ1
<レモンソース>  
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ2
ひとつまみ
乾燥バジル 適量
<バーベキューソース>  
酒、醤油、砂糖 各大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1

【作り方】

  1. <フライドチキン>
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、フォークで数か所穴を開けてビニール袋に入れ、★を加えてよく揉んで1時間ほど漬けておく。
  2. ボウルに※を合わせ、(1)をまぶして160度の低めの油でじっくり火を通し、色づいてきたら180度に上げてキツネ色になるまで揚げる。
    <香味ソース>
    長ネギをみじん切りにし、全てを混ぜる。
    <レモンソース>
    全てをよく混ぜる。
    <バーベキューソース>
    全ての材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。

【ワンポイントアドバイス】

フライドチキンは大きめなので、揚げる時の最初の温度は少し低めにして中までしっかり火を通し、火が通ったら温度を上げて一気に揚げるとよいです。中身はジューシーで外がサクっとした感覚になり、生焼けを防ぐことができます。