ソースで楽しむ*スパイシーフライドチキンby たっきーママ(奥田和美)さん
【料理紹介】
しっかり味をつけたスパイシーなチキンには華やかな香りのザ・プレミアムモルツがピッタリ!さらに色々なテイストのソースを用意すれば、楽しみ方が広がります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
<フライドチキン> |
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鶏もも肉 |
2枚 |
揚げ油 |
適量 |
★醤油、酒 |
各小さじ1 |
★にんにく、生姜(共にチューブ) |
各3cm |
★塩 |
ふたつまみ |
★オールスパイス、ナスメッグ、ブラックペッパー |
各3振り程度 |
※片栗粉 |
大さじ5 |
※薄力粉 |
大さじ3 |
※ガーリックパウダー |
小さじ1/2 |
※ブラックペッパー |
適量 |
<香味ソース> |
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長ネギ |
約10cm |
生姜(チューブ) |
2cm |
醤油 |
大さじ2 |
酢、ごま油 |
各大さじ1 |
<レモンソース> |
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オリーブオイル |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
乾燥バジル |
適量 |
<バーベキューソース> |
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酒、醤油、砂糖 |
各大さじ1 |
ウスターソース |
大さじ1/2 |
はちみつ |
小さじ1 |
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【作り方】
- <フライドチキン>
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、フォークで数か所穴を開けてビニール袋に入れ、★を加えてよく揉んで1時間ほど漬けておく。
- ボウルに※を合わせ、(1)をまぶして160度の低めの油でじっくり火を通し、色づいてきたら180度に上げてキツネ色になるまで揚げる。
<香味ソース>
長ネギをみじん切りにし、全てを混ぜる。
<レモンソース>
全てをよく混ぜる。
<バーベキューソース>
全ての材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。
【ワンポイントアドバイス】
フライドチキンは大きめなので、揚げる時の最初の温度は少し低めにして中までしっかり火を通し、火が通ったら温度を上げて一気に揚げるとよいです。中身はジューシーで外がサクっとした感覚になり、生焼けを防ぐことができます。