彩り野菜と豚肉のトマト煮by たっきーママ(奥田和美)さん
【料理紹介】
チーズの濃厚さとトマトの酸味の相性がとても良く、コロコロしたお肉も柔らかくなって、子どもも喜ぶ一品です。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚とんかつ用ロース肉 |
1枚(100g) |
トマト |
1/4個(45g) |
ブロッコリー |
30g |
もやし |
40g |
薄力粉 |
小さじ1 |
塩、こしょう |
適量 |
スライスチーズ(とけないタイプ) |
1枚 |
ブラックペッパー |
適量 |
A)コンソメ顆粒 |
小さじ1/2 |
A)料理酒 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 豚肉を2cm角に切り、塩、こしょうをふって、薄力粉をまぶす。
トマトも2cm角に、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。もやしは洗って水気を切る。
- 「クックパー®レンジで包み蒸しシート」を広げ、中央にもやしを敷き詰める。豚肉をのせ、隙間にブロッコリー、トマトをおいて、合わせた(A)を回しかける。さらにその上にスライスチーズをのせてブラックペッパーをふる。
- 「クックパー®レンジで包み蒸しシート」の手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折りこむ。
- 3の両端を、キャンディを包むようにしっかりひねる。
- 4を耐熱容器にのせ、500wの電子レンジで4分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いていただく。
【ワンポイントアドバイス】
チーズを上にのせることでトマトが煮崩れしにくいようにします。とけたチーズの間から赤や緑のカラフルな野菜が見えることで、食欲がすすみます。
※詳しい包み方は下記の「クックパー®レンジで包み蒸しシート」のサイトをご覧ください。