トマト&チーズ入り!ちょっぴり羽根つきパリっと餃子by たっきーママ(奥田和美)さん
【料理紹介】
餃子にトマト!これ、意外と合うんです。
さっぱりして食べ易く、チーズがアクセント。
良かったら作ってみて下さい♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
餃子の皮(大判) |
60枚 |
ピザ用チーズ |
適量 |
ごま油 |
適量 |
★豚挽き肉 |
200g |
★ニラ |
1束 |
★キャベツ |
3枚分 |
★プチトマト |
10個くらい |
★醤油、酒、ごま油、オイスターソース |
各大さじ1 |
にんにく、しょうが(共にチューブ) |
各2㎝ |
★塩、こしょう |
適量 |
※水 |
80㏄ |
※薄力粉 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- ニラは1cm幅に切り、キャベツは粗いみじん切りにする。プチトマトは8等分くらいの小さい角切りにして★を全てよく混ぜる。
- 餃子のタネを皮に乗せ、ピザ用チーズを乗せて包む。油を熱したフライパンに餃子を並べ、よく混ぜた※を餃子にかからないようにまわしながら流し入れて蓋をする。
- 水分がなくなったら蓋を取ってごま油をまわしかけ、綺麗な焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
タレはポン酢と醤油を足したものがピッタリ。
量が多いので、フライパンは2つに分けて焼いた方がいいかも。その場合、水溶き片栗粉はフライパン1個につき60ccで。