キャベツとしめじのチキントマトクリームシチューby たっきーママ(奥田和美)さん
【料理紹介】
とっても簡単で美味しいトマトクリームシチューです。
チーズが入ってるのでとっても濃厚!
キャベツの甘みとトマトの酸味、チーズのコクでお腹も満足のシチューです^^
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚 |
キャベツ |
1/4個 |
しめじ |
1房 |
バター(マーガリン可) |
大さじ2 |
薄力粉 |
大さじ3 |
にんにく |
1片 |
粉チーズ |
大さじ1 |
ピザ用チーズ |
ひとつまみ~ |
片栗粉(むね肉の場合) |
適量 |
塩こしょう |
適量 |
★カットトマト水煮缶 |
1缶 |
★牛乳 |
300㏄ |
★水 |
250㏄ |
★コンソメ |
2個 |
|
【作り方】
- 鶏むね肉は削ぎ切りにしてから小さ目のひと口大に切り、片栗粉をまぶす。キャベツはざく切り、しめじは石づきを取り、にんにくはみじん切りにする。
- バターを熱した鍋にニンニクを入れて炒め、香りがたって来たらキャベツ、しめじを加えて炒め、全体にバターがなじんだら薄力粉を振り入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら★水を少しずつ入れて馴染ませる。
- 馴染んだら他の★の材料を全て入れて煮立たせ、①の鶏肉を入れて時々混ぜながら15分煮る。仕上げに粉チーズと塩こしょうを振り、最後にピザ用チーズを乗せてひとまぜする。
【ワンポイントアドバイス】
鶏むね肉を使いましたが、もちろんもも肉があればもも肉がオススメ♪
もも肉の場合は片栗粉をお肉にまぶさなくてもOKなのでより簡単です。