豆腐クリームのトマトパスタby たっきーママ(奥田和美)さん
【料理紹介】
生クリームや牛乳を使わず、とろ〜りとして優しい味わいの寄せ美人でクリーミーなソースを作ります。トマトの酸味はまろやかになり、生クリームよりもあっさりとした優しい味に仕上がります。寄せ美人なら泡だて器で軽く混ぜるだけでクリーム状になるので、フードプロセッサーは不要で簡単です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
200g |
寄せ美人 |
2パック(260g) |
粉チーズ、乾燥パセリ |
適量 |
Aベーコン(1cm) |
2枚 |
Aマッシュルーム(水煮) |
50g |
Aカットトマト缶 |
1缶(400g) |
A粉チーズ |
大さじ1 |
Aコンソメ顆粒 |
小さじ2 |
A砂糖 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 寄せ美人をボウルに入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にする。
- 大きな鍋にお湯をわかし、沸騰したらパスタを茹で始める。
- フライパンに(1)と<A>を入れて中火にかけ、混ぜながら3分煮る。
- パスタが茹であがったら水気を切って (3)に入れて混ぜ合わせる。器に盛って余ったソースをかけ、粉チーズと乾燥パセリを振る。
【ワンポイントアドバイス】
トマトソースは温めるだけでもいいですが、少し煮込んだ方が(レシピでは3分としています)よりとろみが出てパスタにからみやすくなります。