さばときのこの洋風炊きこみおにぎりby たっきーママ(奥田和美)さん

【料理紹介】

さばの味噌煮缶を汁ごとドーンと入れて調理!ブイヨンと一緒に炊くことで魚の生臭さも消えて、味に深みが生まれます。和風の具材にブイヨンを合わせることで洋風っぽさも加わり、子どもでも食べやすい味に。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
2合
“マギー ブイヨン 無添加” 3本
さば味噌煮缶 1缶
しめじ(石づきを切る) 1房分
小口切りネギ たっぷり適量

【作り方】

  1. 米は洗って炊飯釜に入れ、通常の水位より50ml少ない水を入れて“マギー ブイヨン 無添加”を加えてよく混ぜる。
  2. さば味噌煮缶を汁ごと入れて軽くほぐし、しめじ、ネギを入れて炊飯する。炊き上がったらさばを崩しながら混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

※炊飯時間は調理時間に含まず
さばはあまり細かく崩さずにゴロッと残しておく方が、食べ応えがありボリュームが出ます