カルーア抹茶ティラミス風コーヒーゼリードリンクby たっきーママ(奥田和美)さん

【料理紹介】

カルーア抹茶を使ったアレンジドリンク。カルーア抹茶のコクのある甘みとコーヒーのほろ苦さに牛乳のまろやかさは相性抜群です。最後に振ったコーヒーを混ぜるとさらに美味しく大人の味になります。太めのストローで崩しながらどうぞ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
カルーア抹茶 30ml
牛乳 120ml
コーヒーゼリー(市販) 70g
インスタントコーヒー 適量

【作り方】

  1. グラスにカルーア抹茶を注ぎ、砕いたコーヒーゼリーを入れて牛乳を注ぐ。氷を浮かべ、上にインスタントコーヒーを振るってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・コーヒーゼリーは細かく砕いた方がストローで吸いやすく、カルーア抹茶が絡まりやすいです。
・上に振るうインスタントコーヒーは粒が細かい方が溶けやすく美味しいので、漉し器にコーヒーをのせてスプーンなどで擦ると細かくきれいになります。
・二層にするには牛乳を一気に注がずゆっくりと少量ずつ注ぐと混ざりにくくきれいな層になります。