とろ〜り熱々♪ 黒ごまじゃがマヨチーズパンby awa-bukuさん

【料理紹介】

じゃがマヨチーズの組み合わせって何で、こんなに美味しいんだろう・・・
出来立ては、じゃがいもホクホク、チーズが熱々トロトロです
3種類のピザ用とろけるチーズ(ゴーダ・モッツァレラ・チェダー)が上にのっていて、チーズ好きにはたまりませんよ!!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 130g
米粉 10g
70ml
2g
砂糖 14g
スキムミルク 3g
バター 20g
卵 生地ねりこみに入れる用 13g
ドライイースト 2g
黒ごま 大さじ1
☆じゃがいも 1個
☆とろけるスライスチーズ 1枚
☆塩胡椒 少々
★ピザ用とろけるチーズ 適量
★マヨネーズ 適量
★とき卵 焼く前に塗る用 適量
◯パセリ 少々

【作り方】

  1. ホームベーカリーに☆★◯以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
    生地を作っている間に、じゃがいもを茹でる(レンジでチンしてもOK)
  2. 出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
    ☆の茹でたじゃがいもと、とろけるスライスチーズをそれぞれ4等分に切る(じゃがいもに塩胡椒しておく)
  3. めん棒で生地を丸くのばして、じゃがいも・とろけるスライスチーズを入れ包む
    包み終わりのところを、しっかり閉じる
  4. クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
  5. 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、とき卵を塗りキッチンばさみで十字に切れ目を入れマヨネーズをしぼる
    その上からピザ用とろけるチーズをたっぷりのせる
  6. 予熱しておいたオーブンで12分焼き仕上げにパセリをかけたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもとチーズを包む時しっかり生地を閉じないとチーズが出てきてしまうので気をつけてください
ピザ用チーズは、たっぷりのせると美味しいです