とろ〜り熱々♪ 黒ごまじゃがマヨチーズパンby awa-bukuさん
【料理紹介】
じゃがマヨチーズの組み合わせって何で、こんなに美味しいんだろう・・・
出来立ては、じゃがいもホクホク、チーズが熱々トロトロです
3種類のピザ用とろけるチーズ(ゴーダ・モッツァレラ・チェダー)が上にのっていて、チーズ好きにはたまりませんよ!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
130g |
米粉 |
10g |
水 |
70ml |
塩 |
2g |
砂糖 |
14g |
スキムミルク |
3g |
バター |
20g |
卵 生地ねりこみに入れる用 |
13g |
ドライイースト |
2g |
黒ごま |
大さじ1 |
☆じゃがいも |
1個 |
☆とろけるスライスチーズ |
1枚 |
☆塩胡椒 |
少々 |
★ピザ用とろけるチーズ |
適量 |
★マヨネーズ |
適量 |
★とき卵 焼く前に塗る用 |
適量 |
◯パセリ |
少々 |
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【作り方】
- ホームベーカリーに☆★◯以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
生地を作っている間に、じゃがいもを茹でる(レンジでチンしてもOK)
- 出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
☆の茹でたじゃがいもと、とろけるスライスチーズをそれぞれ4等分に切る(じゃがいもに塩胡椒しておく)
- めん棒で生地を丸くのばして、じゃがいも・とろけるスライスチーズを入れ包む
包み終わりのところを、しっかり閉じる
- クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
- 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗りキッチンばさみで十字に切れ目を入れマヨネーズをしぼる
その上からピザ用とろけるチーズをたっぷりのせる
- 予熱しておいたオーブンで12分焼き仕上げにパセリをかけたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもとチーズを包む時しっかり生地を閉じないとチーズが出てきてしまうので気をつけてください
ピザ用チーズは、たっぷりのせると美味しいです