大豆粉で糖質オフ!! 揚げない半熟味付けたまごパンby awa-bukuさん
【料理紹介】
食物繊維たっぷり・糖質オフな大豆粉を買ったので、ヘルシーで揚げない半熟味付けたまごパンを作ってみました
大豆の甘みを感じることができて、美味しいですよ♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
100g |
米粉 |
5g |
大豆粉 |
35g |
水 |
70ml |
砂糖 |
14g |
塩 |
2g |
スキムミルク |
3g |
ドライイースト |
2g |
バター |
20g |
★味付けたまご |
4個 |
★薄力粉 |
適量 |
☆オリーブオイル |
適量 |
☆細かいパン粉 |
適量 |
|
【作り方】
- たまごは半熟に茹で、お好みの味付けをしたつゆに浸して一晩冷蔵庫に入れておく
- ホームベーカリーに★と☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
- 出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
- 味付けたまごについている、つゆを拭きとって、うっすら薄力粉をまぶしめん棒で丸くのばした生地で包む
- 全て終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
- 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
ハケでオリーブオイルを生地全体に塗り、パン粉をつける
- 予熱しておいたオーブンで15分前後焼き、表面に焼き色がついたら完成
【ワンポイントアドバイス】
中の具材をカレーやピロシキにしてみても、美味しいと思います