大豆粉で糖質オフ!! 揚げない半熟味付けたまごパンby awa-bukuさん

【料理紹介】

食物繊維たっぷり・糖質オフな大豆粉を買ったので、ヘルシーで揚げない半熟味付けたまごパンを作ってみました
大豆の甘みを感じることができて、美味しいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 100g
米粉 5g
大豆粉 35g
70ml
砂糖 14g
2g
スキムミルク 3g
ドライイースト 2g
バター 20g
★味付けたまご 4個
★薄力粉 適量
☆オリーブオイル 適量
☆細かいパン粉 適量

【作り方】

  1. たまごは半熟に茹で、お好みの味付けをしたつゆに浸して一晩冷蔵庫に入れておく
  2. ホームベーカリーに★と☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
  3. 出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
  4. 味付けたまごについている、つゆを拭きとって、うっすら薄力粉をまぶしめん棒で丸くのばした生地で包む
  5. 全て終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
  6. 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    ハケでオリーブオイルを生地全体に塗り、パン粉をつける
  7. 予熱しておいたオーブンで15分前後焼き、表面に焼き色がついたら完成

【ワンポイントアドバイス】

中の具材をカレーやピロシキにしてみても、美味しいと思います