枝豆ゴロゴロチーズパンby awa-bukuさん

【料理紹介】

枝豆の塩気と上のチーズのパリパリ感+中のチーズのトロトロが、たまらなく美味しいパンです!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
準強力粉 150g
砂糖 8g
2g
50ml
豆乳 50ml
バター 10g
ドライイースト 2g
☆枝豆 150g(1個あたり25g)
☆プロセスチーズ 48g(1個あたり8g)
★ピザ用とろけるチーズ 適量

【作り方】

  1. ホームベーカリーに☆★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵(30分)する
  2. 出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで6等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
  3. めん棒で丸くのばして、枝豆を包む(1つあたり25g)
    包み終わりのところを、しっかりとじる
    とじ目を上にして手のひらで押し、平べったくする
    平べったくした生地の真ん中にプロセスチーズ(1つあたり8g)をのせ、しっかり包む
  4. クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
  5. 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを220℃に予熱しておく
    予熱している間に水で霧吹きをしてピザ用とろけるチーズを、たっぷり上から散らす
  6. 予熱しておいたオーブンで10分ほど焼き、温度を200℃に下げ
    さらに5〜6分焼いたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

枝豆とプロセスチーズを分けて入れることにより枝豆のゴロゴロ感が生地の表面に、うっすら出るので見た目にも美味しそうに見えます♪
上に散らすチーズは、たっぷりモリモリにすると美味しいですよ