地元信州産のブルーベリーを使ったカスタードパンby awa-bukuさん
【料理紹介】
スーパーに行ったら、地元産の美味しそうなブルーベリーが売っていたので、パンに使いたくなって買ってみました
新鮮なブルーベリーが、ゴロゴロのっているカスタードクリームパンです
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
90g |
ライ麦 |
10g |
豆乳 |
56g |
砂糖 |
10g |
塩 |
2g |
無塩バター |
10g |
卵 生地ねりこみに入れる用 |
13g |
ドライイースト |
2g |
☆ブルーベリー |
お好みの量で |
☆カスタードクリーム |
200g(1個あたり50g使用) |
☆とき卵 焼く前に塗る用 |
適量 |
☆つや出し用に塗るジャム |
適量 |
☆粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵(40分)する
- 出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
- 生地をめん棒で丸くのばして型に入れ、生地を型に馴染ませ、カスタードクリームを1個あたり50gずつ生地の上にのせてキレイに広げる
- 全て終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる
- 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを190℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗る
- 予熱しておいたオーブンで13分ほど焼き、型から外して冷ます
茶漉しで粉糖をかけ、その上にブルーベリーをのせ、つや出しでジャムを少し塗ったら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
お好みで、いろんなフルーツをのせて楽しんでください
デニッシュ生地で焼いても可愛いです♪