地元信州産のブルーベリーを使ったカスタードパンby awa-bukuさん

【料理紹介】

スーパーに行ったら、地元産の美味しそうなブルーベリーが売っていたので、パンに使いたくなって買ってみました
新鮮なブルーベリーが、ゴロゴロのっているカスタードクリームパンです

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 90g
ライ麦 10g
豆乳 56g
砂糖 10g
2g
無塩バター 10g
卵 生地ねりこみに入れる用 13g
ドライイースト 2g
☆ブルーベリー お好みの量で
☆カスタードクリーム 200g(1個あたり50g使用)
☆とき卵 焼く前に塗る用 適量
☆つや出し用に塗るジャム 適量
☆粉糖 適量

【作り方】

  1. ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵(40分)する
  2. 出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
  3. 生地をめん棒で丸くのばして型に入れ、生地を型に馴染ませ、カスタードクリームを1個あたり50gずつ生地の上にのせてキレイに広げる
  4. 全て終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる
  5. 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを190℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、とき卵を塗る
  6. 予熱しておいたオーブンで13分ほど焼き、型から外して冷ます
    茶漉しで粉糖をかけ、その上にブルーベリーをのせ、つや出しでジャムを少し塗ったら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、いろんなフルーツをのせて楽しんでください
デニッシュ生地で焼いても可愛いです♪