栄養たっぷり♪ ひじき煮入りの平焼きパンby awa-bukuさん
【料理紹介】
ひじき煮を沢山作ったので、パンに入れてみました
ひじき・人参の他に大豆・油揚げ・枝豆が入っているのに切ったら、ひじきと人参しか見えてない状態でした(笑)
ご飯のおかずでも美味しいけど、パンにもよく合います!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
130g |
米粉 |
10g |
水 |
70ml |
塩 |
2g |
砂糖 |
14g |
スキムミルク |
3g |
バター |
20g |
卵 生地ねりこみに入れる用 |
13g |
ドライイースト |
2g |
☆とき卵 焼く前に塗る用 |
適量 |
☆黒ごま |
適量 |
☆ひじき煮 |
120g |
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【作り方】
- ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
- 出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
- めん棒で丸くのばして、ひじき煮を1個あたり30gずつ包む
包み終わりのところを、しっかり閉じる
- クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる
- 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗り黒ごまを散らす
- 生地の上にクッキングシートをかぶせ、その上からもう1枚のトレーを置き、重しにした状態で予熱しておいたオーブンで15分焼いたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
ひじき煮の汁気は、よく切ってからパン生地で包んでください