栄養たっぷり♪ ひじき煮入りの平焼きパンby awa-bukuさん

【料理紹介】

ひじき煮を沢山作ったので、パンに入れてみました
ひじき・人参の他に大豆・油揚げ・枝豆が入っているのに切ったら、ひじきと人参しか見えてない状態でした(笑)
ご飯のおかずでも美味しいけど、パンにもよく合います!!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 130g
米粉 10g
70ml
2g
砂糖 14g
スキムミルク 3g
バター 20g
卵 生地ねりこみに入れる用 13g
ドライイースト 2g
☆とき卵 焼く前に塗る用 適量
☆黒ごま 適量
☆ひじき煮 120g

【作り方】

  1. ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
  2. 出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
  3. めん棒で丸くのばして、ひじき煮を1個あたり30gずつ包む
    包み終わりのところを、しっかり閉じる
  4. クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる
  5. 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    
予熱している間にハケで、とき卵を塗り黒ごまを散らす
  6. 生地の上にクッキングシートをかぶせ、その上からもう1枚のトレーを置き、重しにした状態で予熱しておいたオーブンで15分焼いたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ひじき煮の汁気は、よく切ってからパン生地で包んでください