シンプルだけど、とっても美味しい 編み込みソーセージパン♪by awa-bukuさん
【料理紹介】
ソーセージが美味しいので、他に何も入れなくても大満足!!!
片手でパクッと食べられるので忙しい朝には、もってこいです
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
150g |
水 |
50ml |
甘酒(米麹) |
20ml |
塩 |
2g |
砂糖 |
14g |
スキムミルク |
3g |
バター |
20g |
ドライイースト |
2g |
卵 生地ねりこみに入れる用 |
13g |
☆とき卵 焼く前に塗る用 |
適量 |
★ソーセージ |
8本 |
|
【作り方】
- ホームベーカリーに☆★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
- 出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
- めん棒で生地を丸くのばして真ん中にソーセージを縦に2本置き、両端にスケッパーで各9箇所ぐらい切り込みを入れる
上から左右交互に生地を編み込み、終わりのところを、しっかり閉じる
- クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
- 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗る
- 予熱しておいたオーブンで10~14分焼いたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
パン生地に切り込みを入れる時、少し深めにすると編み込みがキレイに出来ます