シンプルだけど、とっても美味しい 編み込みソーセージパン♪by awa-bukuさん

【料理紹介】

ソーセージが美味しいので、他に何も入れなくても大満足!!!
片手でパクッと食べられるので忙しい朝には、もってこいです

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 150g
50ml
甘酒(米麹) 20ml
2g
砂糖 14g
スキムミルク 3g
バター 20g
ドライイースト 2g
卵 生地ねりこみに入れる用 13g
☆とき卵 焼く前に塗る用 適量
★ソーセージ 8本

【作り方】

  1. ホームベーカリーに☆★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
  2. 出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
  3. めん棒で生地を丸くのばして真ん中にソーセージを縦に2本置き、両端にスケッパーで各9箇所ぐらい切り込みを入れる
    上から左右交互に生地を編み込み、終わりのところを、しっかり閉じる
  4. クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
  5. 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    
予熱している間にハケで、とき卵を塗る
  6. 予熱しておいたオーブンで10~14分焼いたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

パン生地に切り込みを入れる時、少し深めにすると編み込みがキレイに出来ます