オブラートアートしてみました♪ awa-bukuよもぎ アンパン レシピ

オブラートアートしてみました♪ awa-bukuよもぎ アンパン
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awa-bukuさん
awa-bukuさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

絵心がイマイチですが・・・(笑)
気になっていたオブラートアートに初挑戦してみました

材料

  1. 強力粉 150g
  2.  50ml
  3. 甘酒(米麹) 20ml
  4.  2g
  5. 砂糖 14g
  6. スキムミルク 3g
  7. バター 20g
  8. ドライイースト 2g
  9. よもぎ粉 6g
  10. 卵(生地ねりこみに入れる用) 13g
  11. ☆とき卵(焼く前に塗る用) 適量
  12. ★つぶあん 160g
  13. ◯オブラートに描いたイラスト 4枚

作り方

  1. 1.

    オブラートに水で溶いたココアパウダーと赤い食紅でイラストを描き乾かして、まわりの不要な部分はカットしておく
    よもぎ粉を、ぬるま湯に入れ戻し茶漉しでこして軽く絞る

  2. 2.

    ホームベーカリーに☆★◯以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  3. 3.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  4. 4.

    めん棒で丸くのばして、あんこを包む(1つあたり40g)
    包み終わりのところを、しっかり閉じる

  5. 5.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる

  6. 6.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、とき卵を塗り上からイラストを描いたオブラートをのせて空気を逃がすように貼付ける

  7. 7.

    予熱しておいたオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

オブラートをのせて真ん中から外側にむかって空気を逃がしながらチョンチョンと貼付けていくとキレイに貼れますよ

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  • (ID: r1020905)
  • 2016/03/23 UP!

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