夏をどっさり詰め込みました♪ケーク・サレby AKIKOさん

【料理紹介】

夏野菜と、お中元でいただいたハムをたくさん詰め込んだケーク・サレです。
我が家のレシピは、とにかく具沢山♪
そのせいか、しっとりと、口溶けの良いケーク・サレです。
暑いこの時期は、しっかり冷やした冷たいケーク・サレを朝ご飯にしたり、夕食前やパーティーのときのアペリティフのお供にしています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
=生地の材料= パウンド型(21×8×6)一台分
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g
卵(Lサイズ) 2個
牛乳 50cc
菜種油(サラダ油) 50cc
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 50g
塩(ゲランドの塩) 小さじ1/4
コショウ 小さじ1/4
=具の材料= おうちにあるものを。
タマネギ(大きめのもの) 1/2個
ミニアスパラガス 5本
赤パプリカ(大きめのもの) 1/4個
トウモロコシ 1本
枝豆 大さじ3ほど
ハム お好みで
=トッピング= 最後にのせます
ミニトマト お好みで
ズッキーニ お好みで

【作り方】

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい、パルミジャーノとあわせます。
    その他の生地の材料を混ぜ、粉類とあわせて混ぜます。
  2. 具の準備をします。
    タマネギ みじん切りして、電子レンジで加熱。
    ミニアスパラガス そのまま使います。(固いところは切り落としておきます)
    赤パプリカ 粗めのみじん切りにします。 
    トウモロコシ ゆでて実を包丁でそぎ落としばらばらにしておきます。
    枝豆 ゆでて実をさやからだしておきます。
    ハム 粗めのみじん切りにします。
  3. すべての具をあらかじめよく混ぜてから、生地とあわせて、パウンド型に流して焼きます。
    お好みでトッピングをのせます。
    (180℃に予熱したオーブンで45分ほどです。)

【ワンポイントアドバイス】

生地は混ぜすぎると焼き上がりが固くなるので、さっくりと混ぜます。
泡立器やゴムベラよりも、菜箸で混ぜるくらいがちょうどいいです。
具は有り合わせのもので、大丈夫!
今回も、冷蔵庫の中にちょっとずつあるものでつくりました。
パウンド型がなくても、マフィン型で焼くこともできます。