夏をどっさり詰め込みました♪ケーク・サレby AKIKOさん
【料理紹介】
夏野菜と、お中元でいただいたハムをたくさん詰め込んだケーク・サレです。
我が家のレシピは、とにかく具沢山♪
そのせいか、しっとりと、口溶けの良いケーク・サレです。
暑いこの時期は、しっかり冷やした冷たいケーク・サレを朝ご飯にしたり、夕食前やパーティーのときのアペリティフのお供にしています。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
=生地の材料= |
パウンド型(21×8×6)一台分 |
薄力粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
5g |
卵(Lサイズ) |
2個 |
牛乳 |
50cc |
菜種油(サラダ油) |
50cc |
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) |
50g |
塩(ゲランドの塩) |
小さじ1/4 |
コショウ |
小さじ1/4 |
=具の材料= |
おうちにあるものを。 |
タマネギ(大きめのもの) |
1/2個 |
ミニアスパラガス |
5本 |
赤パプリカ(大きめのもの) |
1/4個 |
トウモロコシ |
1本 |
枝豆 |
大さじ3ほど |
ハム |
お好みで |
=トッピング= |
最後にのせます |
ミニトマト |
お好みで |
ズッキーニ |
お好みで |
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【作り方】
- 薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい、パルミジャーノとあわせます。
その他の生地の材料を混ぜ、粉類とあわせて混ぜます。
- 具の準備をします。
タマネギ みじん切りして、電子レンジで加熱。
ミニアスパラガス そのまま使います。(固いところは切り落としておきます)
赤パプリカ 粗めのみじん切りにします。
トウモロコシ ゆでて実を包丁でそぎ落としばらばらにしておきます。
枝豆 ゆでて実をさやからだしておきます。
ハム 粗めのみじん切りにします。
- すべての具をあらかじめよく混ぜてから、生地とあわせて、パウンド型に流して焼きます。
お好みでトッピングをのせます。
(180℃に予熱したオーブンで45分ほどです。)
【ワンポイントアドバイス】
生地は混ぜすぎると焼き上がりが固くなるので、さっくりと混ぜます。
泡立器やゴムベラよりも、菜箸で混ぜるくらいがちょうどいいです。
具は有り合わせのもので、大丈夫!
今回も、冷蔵庫の中にちょっとずつあるものでつくりました。
パウンド型がなくても、マフィン型で焼くこともできます。