ゴボウとキノコの混ぜ込みご飯♪by aka.ruさん

【料理紹介】

生姜がきいて美味♪
お弁当にもオススメしちゃう混ぜ込みご飯です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 4杯分
ゴボウ 1本
椎茸 4個
人参 3センチ位
生姜 3センチ位
☆いりこだしつゆ 50CC
☆水 50CC
☆砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ゴボウは食べやすい大きさにスライスし、水に浸してアク抜きをしておく。
  2. 人参・椎茸・生姜は細切りにする
  3. 鍋にごま油を入れ、火にかけてゴボウ・人参・椎茸・生姜を炒める。
  4. ③に調味料☆を加えて煮込み、煮汁が少なくなったら火を止め一晩おいておく。
  5. 炊きたてのご飯に④を混ぜ込み完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

濃いめの味付けにしたほうが
ご飯と混ざると丁度よいです。
生姜の量はお好みで調整してくださいね。