えびと銀杏の☆秋旨☆炊込みごはんby パッちゃんさん

【料理紹介】

銀杏、枝豆、えびで秋の炊き込みご飯を作ります

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
えび 9尾
銀杏水煮 50g
枝豆 20g
しめじ 1/2カップ
お米 2合
しょうゆ<調味料> 大さじ2
お酒<調味料> 大さじ2
塩<調味料> 小さじ1/2

【作り方】

  1. しめじは食べやすい大きさに、枝豆は豆だけ取り出しておく
  2. 炊飯器に米を入れ2合分の水量にしたあと「1」と銀杏、<調味料>を入れ軽くまぜる
  3. 殻をむいて背わたを取ったえびを上に並べて、通常通り炊飯器で炊けばできあがり

【ワンポイントアドバイス】

お米は研いで10分ほどざるにあげておきましょう