ごはんがすすむさんまフレークby パッちゃんさん

【料理紹介】

おかずにもふりかけにもなる、さんまのフレークです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さんまの塩焼き 1尾
しょうゆ/めんつゆ 各大さじ1
お酒 1/2カップ
みりん 大さじ1
しょうが(チューブ) 1cm
かつおぶし 5g

【作り方】

  1. 鍋にしょうゆ、めんつゆ、お酒、みりんを入れて煮立たせる
  2. ほぐしたさんまの身を入れ、汁気がなくなるまで煮る
  3. 細かく刻んだかつおぶしを混ぜ合わせれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆがなければ、しょうゆで代用してください