ふわふわサバーグby Kikiさん

【料理紹介】

豆腐と鯖缶でヘルシー美味しいふんわりハンバーグ!小さな子からお年寄りまで家族みんなで食べられます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯖の水煮缶 1缶(190g)
木綿豆腐 200g(水切り後160g)
玉ねぎ 1/2個
パン粉 20~30g
しょうがチューブ 5g
片栗粉 適量
○醤油 大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐はしっかり水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切りんにしておく。
  2. ボウルに片栗粉と○以外の材料を入れ混ぜ合わせ、10等分し形成したら片栗粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに油をひき、、両面こんがり焼いたら合わせた○を入れ出来上がり!!

【ワンポイントアドバイス】

とても柔らかいタネなので片栗粉をしっかりまぶしてくださいね。
これで型崩れせず、尚且つタレにトロミがついてよく絡む餡になります。