切り株風ロールステーキby そばこさん

【料理紹介】

豚肉の薄切り肉をロール状に巻いて切り株のようにしました。
森の中にサンタと雪だるまが仲良く並んでいるイメージです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生姜焼き用肉 8枚
小麦粉、塩胡椒 適量
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 大2
みりん 大2
砂糖 小2
ジャガイモ 1個
ミニトマト サンタの数分
ベビーリーフ 適量

【作り方】

  1. ①豚肉を手前から奥に4枚ずつ並べる。(1cmくらい重ねて)
    ②手前からしっかりと巻いていく。
  2. ③ラップをぴったりと巻いて形を整える。
    ④冷凍庫で少し凍らせる(切りやすくするため)
  3. ⑤幅1cmほどにカットし、塩胡椒、小麦粉をふり、油をしいたフライパンで中火で焼く。
  4. ⑥焼き目がついたらひっくり返り、調味料を入れて煮詰める。
  5. ⑥ジャガイモを蒸して潰す。トマトは上部1/5カットして中身をスプーンでくり抜く。
  6. ⑦ジャガイモを丸めてサンタと雪だるまを作る。ノリやケチャップなどで顔を作る。
    豚肉とサラダと一緒に飾れば完成!

【ワンポイントアドバイス】

豚肉が解けないように、しっかりと巻くこと。切るときに崩れないよう、少し凍らせること。
みりんを多めにして照り焼きにする(しっかり醤油の色を出す)と、切り株みたいな感じが出ます。