切り株風ロールステーキby そばこさん
【料理紹介】
豚肉の薄切り肉をロール状に巻いて切り株のようにしました。
森の中にサンタと雪だるまが仲良く並んでいるイメージです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
生姜焼き用肉 |
8枚 |
小麦粉、塩胡椒 |
適量 |
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 |
大2 |
みりん |
大2 |
砂糖 |
小2 |
ジャガイモ |
1個 |
ミニトマト |
サンタの数分 |
ベビーリーフ |
適量 |
|
【作り方】
- ①豚肉を手前から奥に4枚ずつ並べる。(1cmくらい重ねて)
②手前からしっかりと巻いていく。
- ③ラップをぴったりと巻いて形を整える。
④冷凍庫で少し凍らせる(切りやすくするため)
- ⑤幅1cmほどにカットし、塩胡椒、小麦粉をふり、油をしいたフライパンで中火で焼く。
- ⑥焼き目がついたらひっくり返り、調味料を入れて煮詰める。
- ⑥ジャガイモを蒸して潰す。トマトは上部1/5カットして中身をスプーンでくり抜く。
- ⑦ジャガイモを丸めてサンタと雪だるまを作る。ノリやケチャップなどで顔を作る。
豚肉とサラダと一緒に飾れば完成!
【ワンポイントアドバイス】
豚肉が解けないように、しっかりと巻くこと。切るときに崩れないよう、少し凍らせること。
みりんを多めにして照り焼きにする(しっかり醤油の色を出す)と、切り株みたいな感じが出ます。