りんごバーグ☆by そばこさん
【料理紹介】
お肉によく合う、すりおろしリンゴのソースを使ったハンバーグです!
すりおろしリンゴを入れることでジューシーになります
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合いびき肉 |
250g |
玉ねぎみじん切り |
1/3個分 |
溶き卵 |
1/2個 |
パン粉 |
1/3カップ |
牛乳 |
1/4カップ |
すりおろしりんご |
大4 |
塩コショウ |
適量 |
【ソース】すりおろしりんご |
1/2個 |
【ソース】たまねぎ |
1/2 個 |
【ソース】ニンニク、生姜 |
1片 |
【ソース】酒 |
40ml |
【ソース】醤油 |
40ml |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにしてレンチンする。
- ボールにパン粉、牛乳を入れて混ぜ、残りのタネの材料を入れて混ぜる。粘りが出たら、空気を抜きながら成形する。
- フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、②を入れて両面を焼く。水を1/4カップ入れて、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
- ソースの材料を鍋に入れ、沸騰させ、2~3分煮詰める。
ハンバーグにたっぷりかけてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】