りんごバーグ☆by そばこさん

【料理紹介】

お肉によく合う、すりおろしリンゴのソースを使ったハンバーグです!
すりおろしリンゴを入れることでジューシーになります

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合いびき肉 250g
玉ねぎみじん切り 1/3個分
溶き卵 1/2個
パン粉 1/3カップ
牛乳 1/4カップ
すりおろしりんご 大4
塩コショウ 適量
【ソース】すりおろしりんご 1/2個
【ソース】たまねぎ 1/2 個
【ソース】ニンニク、生姜 1片
【ソース】酒 40ml
【ソース】醤油 40ml

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにしてレンチンする。
  2. ボールにパン粉、牛乳を入れて混ぜ、残りのタネの材料を入れて混ぜる。粘りが出たら、空気を抜きながら成形する。
  3. フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、②を入れて両面を焼く。水を1/4カップ入れて、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
  4. ソースの材料を鍋に入れ、沸騰させ、2~3分煮詰める。
    ハンバーグにたっぷりかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】