詰めて、美味しく・楽しく!by ゲンゲ太郎さん

【料理紹介】

人の集まるシーンにオススメのレシピです。パリッと揚がった、春巻きの皮のコーンに、お好みの料理・食材を詰めて、楽しく・美味しく召し上がって下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春巻きの皮 4枚
焼き海苔(全形) 4枚
水溶き小麦粉(各・同量) 適量
※ごま油、塩 適量

【作り方】

  1. 春巻きの皮は、対角に切ります。
    海苔も、春巻きの皮の皮に合わせて切りますが、多少、はみ出しても・足りなくてもかまいません。
  2. 春巻きの皮と海苔を、水溶き小麦粉で、張り合わせます。
    巻き終わりを、しっかりと指で押さえます。
  3. オーブンシート(30㎝巾)は、引き出して、対角に折り切って、三角形を2枚用意します。春巻きの皮のコーン同様に巻き、巻き終わりを、ホッチキスで止めます。

  4. 2つのオーブンシートのコーンで、春巻きの皮のコーンをはさみます。
    オーブンシートのコーンではさむのは、揚げている時の変形を防ぐためです。
  5. 170℃の油で揚げます(薄いきつね色になるまで)
    ※韓国海苔風には、揚げ上がりに、刷毛でごま油を薄く塗り、塩を軽くふります。

【ワンポイントアドバイス】

手間かと思われるかも知れませんが、1つずつ揚げてください。(上に重ねたオーブンシートのコーンでを、箸で押さえるように)1つの揚げ時間は、30秒ほどです。