クッキンシートの箱で、ごちそう豆腐by ゲンゲ太郎さん
【料理紹介】
折り紙の要領でクッキングシートで箱を作ります。箱の中に豆腐(真ん中をくり抜き卵を落とす)クリームコーン・ベーコン・ネギのソースをかけ、レンジとオーブントースターでで加熱。豆腐は水切りをしなくても水っぽくなりません。シメにご飯と塩昆布でソースを最後までいただくのもオススメです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
1丁 |
卵 |
1個 |
クリームコーン(ホール) |
大さじ3~4 |
ベーコン |
1枚 |
ネギ |
適量 |
コンソメ(細かく砕く) |
2分の1個 |
マヨネーズ |
適量 |
|
【作り方】
- クッキングシートで箱を作ります(箱の作り方はブログをご覧下さい)
。豆腐を入れ真ん中をくり抜き、卵を落とします。
この状態で皿に乗せ、様子を見ながらレンジ600wで3分(卵黄が少し固まる程度)
取り出してトースターの天板にのせます。
- クリームコーンにコンソメで味付けし、細切りのベーコン、小口切りのねぎを混ぜ、豆腐にのせ、マヨネーズをかけてトースターで焼きます。途中ゆすってみて、好みの卵黄の固さを確認!好みでチーズをのせても美味しい!
【ワンポイントアドバイス】
箱の作り方は、折り紙の本を見て作りました。紙よりも折り目が付きにくいので、しかっりと折ってください。
トースターの庫内の高さと、箱の高さに気を付けてください。箱が高い場合は四隅に切り込みを入れ外側に折ります。