10/6 旦那様お弁当は、鶏むね肉のカツと豚肉とキャベツのポン酢炒めー。by 玲子さん
【料理紹介】
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
鶏むね肉 |
1/3枚 |
豚ロース肉(薄切り) |
2枚 |
コールスロー用キャベツ |
少量 |
さつまいも |
3センチ |
卵 |
1個 |
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【作り方】
- 鶏むね肉は、斜めにそぎ切りにし、塩コショウして小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて170℃で両面色づくまで揚げる。
- 1で使った卵に砂糖と醤油を少々加え、油少々を熱した卵焼き器で薄焼き卵を作り、
三つ折りにして包丁で切り込みを入れて巻く。
- 卵焼き器に豚肉を入れ、さっと表面を焼いたらキャベツを入れ、水少々と味ぽんを大さじ1/2ほどほど入れて水気がなくなるまで炒める。
- さつまいもは7ミリくらいの厚さに切り、所々皮を向いて水にさらし、
小鍋に移したらヒタヒタに水を加え、砂糖小さじ1を入れて柔らかくなるまで煮る。最後に出し醤油を少々加えて水気がなくなるまで煮詰める。
【ワンポイントアドバイス】
むね肉は、そぎ切りにして衣をしっかりつけましょうー。