10/6 旦那様お弁当は、鶏むね肉のカツと豚肉とキャベツのポン酢炒めー。by 玲子さん

【料理紹介】


【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鶏むね肉 1/3枚
豚ロース肉(薄切り) 2枚
コールスロー用キャベツ 少量
さつまいも 3センチ
1個

【作り方】

  1. 鶏むね肉は、斜めにそぎ切りにし、塩コショウして小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて170℃で両面色づくまで揚げる。
  2. 1で使った卵に砂糖と醤油を少々加え、油少々を熱した卵焼き器で薄焼き卵を作り、
    三つ折りにして包丁で切り込みを入れて巻く。
  3. 卵焼き器に豚肉を入れ、さっと表面を焼いたらキャベツを入れ、水少々と味ぽんを大さじ1/2ほどほど入れて水気がなくなるまで炒める。
  4. さつまいもは7ミリくらいの厚さに切り、所々皮を向いて水にさらし、
    小鍋に移したらヒタヒタに水を加え、砂糖小さじ1を入れて柔らかくなるまで煮る。最後に出し醤油を少々加えて水気がなくなるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

むね肉は、そぎ切りにして衣をしっかりつけましょうー。