茄子と豚肉トマトの黒酢蒸しby 玲子さん

【料理紹介】

カンタン黒酢を使って簡単にレンジ蒸し。
さっぱりだけどコクのある一品になりました~。
鍋も何も使わないから楽チン。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
茄子 1本
トマト 1個
豚薄切り肉 2枚
大さじ1
オリーブ油 大さじ1
黒酢 大さじ1

【作り方】

  1. 茄子は薄切りして水に放し、トマトも薄切り、肉は4等分くらいに切って、重ねて並べる。オクラは縦半分に切り、その上に乗せる。
  2. 酒とオリーブ油をかけ、ラップをしてレンジで3分ぐらい加熱。
    茄子と豚肉に火が通ったら、さらに黒酢をかけて再びラップをしてレンジで2分くらい加熱して出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

レンジの加熱は、様子を見て調節してください(*^^*)
ラップはふんわりとかけて。