ゴーヤと豚肉・レタスのポン酢炒めby 玲子さん

【料理紹介】

旦那様のご実家でゴーヤをたくさんいただきましたので、
豚肉とさっと炒めてみました~。
油敷かなくても肉から出る油で炒められます。
肉の旨みをゴーヤが吸い込んで美味しかった(*´∀`)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本
豚バラ肉 100グラム
レタス 2枚
ぽん酢 大さじ1
顆粒コンソメ 2グラム

【作り方】

  1. ゴーヤは、縦2つに切ってわたをきれいにスプーンで取り、
    5ミリくらいの厚さに切り、塩揉みして水にさらす。
  2. 鍋を熱して肉を入れ、さっと炒めたらゴーヤを入れて炒める。
    火が通ったらポン酢、コンソメを加え
    レタスをちぎって入れてさっと炒めたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

食感を楽しめるように、レタスを入れたら早めに火を止めてください。
お好みで塩こしょうして好みの味にしてくださいね~。