茄子の揚げ浸しby 玲子さん

【料理紹介】

先日テレビで見たレシピをアレンジ(*^^*)
私は冷凍庫で冷やして食べました\(^-^)/

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
なす 2本
パプリカ 少々
めんつゆ 大さじ2ぐらい
しょうが ひとかけ

【作り方】

  1. 茄子は乱切りにして水にさらし、水気を拭き取って180℃で揚げる。パプリカは細ぎりにして同様に揚げる。
    鍋にお湯を沸かしておく。
  2. 油から上げた茄子とパプリカを、沸いたお湯の中に入れ表面の油を落とす。
    別の鍋に水1カップとめんつゆを入れ、茄子とパプリカを入れて煮立てる。
  3. 器に移したら千切りにしたしょうがを乗せて出来上がり~
    熱々でも冷やしてもgood♪

【ワンポイントアドバイス】

揚げた野菜をお湯に潜らせることで表面の油を落とし、ちょっとヘルシーに(*^^*)
めんつゆの量はお好みで調節してください。