魚のチーズピカタ🐟by ちゃきさん

【料理紹介】

魚を良くもらいますが、メニューがマンネリしてしまい、ピカタにしてみたら
美味しかったので作って見て下さい😋🍴💕

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白身魚の切り身(青魚でもOK ) 1匹
1個
粉チーズ 大さじ1
ニンニク 1欠片
ハーブソルト 適量
ナンプラー 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. 1、魚は、残ったら弁当に使うので好みの大きさに切り、ハーブソルトを両面に
     振りかけ置く。
     
  2. 2、ニンニクはスライスに切る。
     卵はボールに割り入れ、その中に粉チーズとナンプラーを加え混ぜ合わせて置く。
  3. 3、フライパンにオリーブ油と1のニンニクを入れて、火を中火にし、
      1の魚に2の卵を両面くぐらせてフライパンに並べて蓋を1分ほどして蓋を外し
      両面焼き色がつくまで焼き出来上がり。 

【ワンポイントアドバイス】

蓋をし蒸し焼きにすることで中まで早く焼くことが出来、小骨が多い魚はオリーブ油を多めにし、蒸し焼きにすることで小骨も食べやすくなります。