串無し焼き鳥🐤by ちゃきさん

【料理紹介】

甥ッコ姪ッコが遊びに来てて「焼き鳥食べた〰い」と言われ冷凍に鳥と冷蔵庫にネギが1本あったので串が無いけど作っちゃいました👌

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉もも 200㌘
白ネギ 1本
椎茸 3個
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎塩 ひと摘まみ
◎酒 大さじ1
◎オイスターソース 小さじ1

【作り方】

  1. 1、鶏肉を1口大に切る。
     ネギは、斜めに太めに切る。
     椎茸は、適当に切る。
  2. 2、1で切った鶏肉と◎をビニール袋に入れてモミモミしてしばらくおく。
  3. 3、その間に1のネギと椎茸をフライパンで空焼きする。
  4. 4、2をフライパンで中火でフライ返しで押さえ焼きにする。
     水分を飛ばしながら両面を焼き出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉を焼く時、たれが水っぽいけど、砂糖とみりんが入ってるので良く焼くことで
トロミが出ます。

*鶏とキャベツが残ったので、次の日の昼に鍋に鶏とキャベツと水と醤油と砂糖と玉ねぎを足し
煮込んで卵をほぐして絡めて親子丼にしました(^-^)