豚肉と里芋の味噌煮by ちゃきさん

【料理紹介】

母の実家の鹿児島では、里芋の味噌煮を良く作ってくれます😋
それに豚肉と色合いに枝豆を入れて作りました👌

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋(皮を剥きぬめりを取るため塩茹でし冷まして冷凍してた物) 1袋
豚バラブロック 100㌘
枝豆(皮を剥いて冷凍してる物) 適量
生姜 l欠片
◎味噌 大さじ大盛1
◎砂糖 大さじ2
◎塩 ひと摘まみ
◎酒 大さじ1
◎みりん 小さじ1
◎水 200ml
醤油 小さじ1

【作り方】

  1. 1、豚バラブロックを一口大に切る。
     生姜を千切りにする。
  2. 2、鍋に生姜と豚バラを炒める。
     豚バラに焦げ目が付いたら、里芋を炒める
     (豚バラの油が凄くでるので、キッチンペーパーで拭き取る。)
  3. 3、2に◎加え煮込む。
     しばらく煮込んだら、醤油を加え味を見て調節して下さい。
     汁気が無くなるまで煮込み、火を止める寸前に枝豆を加え全体に混ぜ合わせ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが良ければコチュジャンを加えて美味しいです。
里芋だけでもOK