大根とゴボウ、オクラの牛肉煮込みby ちゃきさん

【料理紹介】

仕事が遅くなり時間短縮と冷凍室にあったので、作っちゃいました👌

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉 150㌘
オクラ 1袋
ゴボウ 1本
大根 6cm ぐらい
生姜 1欠片
◎砂糖 大さじ3
◎オイスターソース 大さじ2
◎醤油 大さじ
◎酒 大さじ1
◎塩 ひと摘まみ
◎みりん 少量

【作り方】

  1. 1、冷凍に切ったゴボウとオクラは塩茹でしたのを使う。
     大根は、イチョウ切りに薄く切る。
     生姜は千切りにする。
     牛肉は適当に切る。
  2. 2、生姜と牛肉をフライパンで中火で炒め、大根とゴボウも一緒に炒める。
     大根の色が軽く変わったら、◎を加え煮込み出来上がり前にオクラを入れて
     出来上がり。
     
     

【ワンポイントアドバイス】

大根を薄切りにすることで、早く煮込めて味が早く染む。
オクラは冷凍前に茹でてるのでサッと煮込む方が色も綺麗に仕上がる。