桜えびのチャーハンby ちゃきさん
【料理紹介】
夜勤明けに旦那様が居るので、昼御飯なにしようと有るもので作っちゃいました👌
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷ご飯 |
茶碗大盛2杯 |
桜えび |
適量 |
白ネギ |
1/2(青い方) |
椎茸(無くても良い) |
3個 |
ピーマン(無くても良い) |
3個 |
卵 |
1個 |
ニンニク |
1欠片 |
ゴマ油 |
小さじ1 |
◎塩コショウ |
適量 |
◎味しお |
少量 |
◎ナンプラー(薄口醤油) |
少量 |
◎オイスターソース |
小さじ1 |
◎中華味 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 1、椎茸、ピーマンはみじん切りにしとく。
ネギは、千切りより、やや太めに切る。
- 2、冷ご飯はレンジでチンする。
ニンニクは、みじん切りにし、フライパンにゴマ油とニンニクを入れて、中火で炒める。
桜えびを加えサッと炒めたら、野菜を全部入れる。
- 3、◎を加え、混ぜ合わせたら、フライパンの真ん中を空け、そこに卵を落として混ぜる。
混ぜ合わさったら、チンしたご飯を加え、軽く塩コショウと、味しおを振り全体を混ぜ合わ
て出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
具は、有るもので良いです(^-^)