運動会のお弁当☝by ちゃきさん
【料理紹介】
毎年、兄の甥っ子姪っ子の小学校の運動会に毎年作って行きます🍱
今年は兄が癌で亡くなりましたが、寂しい運動会にならないように
いつも以上に頑張って作りました👌
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
《チーズとシソの餃子巻き》 |
|
シソ |
13枚 |
ベビーチーズ(カマンベールチーズ入り) |
5個ほど |
餃子の皮 |
26枚 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
《お稲荷さん》 |
|
寿司揚げ(8枚入り) |
3袋 |
◎めんつゆ(市販) |
大さじ6 |
◎醤油 |
大さじ3 |
◎砂糖 |
大さじ4 |
◎塩 |
ひと摘まみ |
◎みりん |
大さじ2 |
◎オイスターソース |
少量 |
◎水 |
200ml |
お米 |
4合 |
白ごま |
適量 |
★寿司酢(市販) |
容器に記載 |
★砂糖 |
大さじ3 |
★酢 |
大さじ2と1/2 |
|
【作り方】
- 《チーズとシソの餃子巻き》
1、シソは縦半分に切る。
チーズは、縦に4等分に切る。
- 2、シソの1枚の半分をチーズに巻いてから、餃子の皮1枚で巻きます。
他の分も全部同様で巻き巻きしてください。
フライパンにオリーブ油を入れ、巻き巻きした餃子を置いてから弱火でサッと両面焼く。
- 《お稲荷さん》*寿司揚げは、前日に作ります〉(^_^)v
1、寿司揚げを全部綿棒で広げるようにコロコロして、縦半分に切り、中を広げ、半分は裏返しにし網に入れ、湯をかけ油切りする。
- 2、オイスターソース以外の◎を鍋に入れ、中火で沸騰させる。
沸騰したら、1を入れて、煮込む。
しばらくしたら、オイスターソースを加えキッチンペーパーで落し蓋をし、煮込み水気を飛
ばす。
味をみて薄っかったら足して下さい(^-^)
ほとんど汁気が無くなったら、タッパーに移し、あら熱を取って冷蔵庫で一晩休ます。
- 3、★の調味料を合わせておく。
ご飯が炊けたら、たらいに(大きいボールでもOK )1/4ずつ入れて、★も1/4加えて全体を混ぜ
ていく。
全部混ぜ終わったら、白ゴマをたくさん入れちゃって全体を混ぜる。
濡れフキン(キッチンペーパーを濡らし絞る)をかぶせて冷ます。
寿司揚げは常温に戻しておき、寿司飯を詰める時に1枚1枚汁気を搾りながら寿司飯を詰める
【ワンポイントアドバイス】
《餃子》サッと焼かないとチーズが出て来ます。
シソが好きな方は、1枚使っても良いと思います(^-^)
《稲荷》ゴマをたくさん入れた方が美味しいです。
寿司飯は、たくさん積めない方が食べやすいし、寿司揚げの味が染み込んで良いです