イカのバター炒め😋by ちゃきさん

【料理紹介】

イカをもらいイカ刺身の残りで作りました💮

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
イカ(足や皮など刺身にしない部分) 3匹
ピーマン 5個
ニンニク 1欠片
マーガリンor バター 大さじ1
塩コショウ 適量
ナンプラー(薄口醤油でもOK ) 一ふり
生バジル(無くても良い) 5枚

【作り方】

  1. 1、イカを適当に切る。
      ピーマンは、種を取って千切りにする。
      ニンニクは、スライスに切る。
      生バジルは、千切りにする。
  2. 2、フライパンにマーガリンとニンニクを入れて炒め、イカと生バジルを加え、塩コショウをする。
     イカの色が変わったら(ここであんまり炒めるとイカが固くなる)ピーマン加えて、
     サッと炒めランプラーを加えて全体に混ぜ合わせたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

イカ、ピーマンは炒め過ぎない。
ピリ辛が良ければ、ニンニクと一緒にとうがらしを始めに炒める。