豚肉のオクラ巻き+しそチーズ巻きby ちゃきさん
【料理紹介】
豚肉が安かったので、もらったおくらとプランター菜園のしそを使って見ました🙆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉しょうが焼き用 |
350㌘ |
オクラ |
6個 |
しそ |
6枚 |
スライスチーズ |
2枚 |
ハーブソルト |
適量 |
塩コショウ |
適量 |
味ぽん(甘口ごま入り) |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 1、オクラをサッと湯がく。(冷まして使う)
豚肉を広げて、オクラを巻く。。
- 2、豚肉を広げて、縦にしそを置き、その上に
チーズを1/3を切って巻く。
1と一緒に並べて、ハーブソルト+塩コショ
ウを全体に振る。
- 3、別々のフライバンに巻いた肉を、巻口を下
にして、中火で焦げ目がつくまで焼く。
焦げ目がついたら、弱火にして一度蓋をし
て蒸し焼きにして、中まで火を通す。
- 4、中まで火が通ったら蓋を外し、しそチーズ
は、そのまま水気を飛ばし出来上がり。
- 5、オクラも4と同様で、出来上がり前に味ぽん
を全体に絡めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
味付けは、ゆず胡椒が好きですが、兄の子供が
遊びに来たので味ぽんに変えました(^-^)v
和風ドレッシングなど、ドレッシングかけても美味しいです(^^)
皿に並べるときは斜め半分に切り並べる。