ゴーヤの酢漬けby ちゃきさん

【料理紹介】

ゴーヤの季節になりました(^-^)
炒め物は苦味が苦手な私ですが、
生で食べると、その苦味が美味しいです(^-^)v

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 2本
砂糖 大さじ6
大さじ5
大さじ1
ナンプラー(無くても良い) 小さじ2

【作り方】

  1. 1、ゴーヤを半分に切り、中の種と棉を取る。
    (スプーンを使って種や棉を取ると簡単に取 れるよ🙆)

  2. 2、1を1㎜ぐらいにスライスし、ボールに入れ
    て塩を振り軽く揉みながら全体にまぶす。
  3. 3、レンジ使用の皿に酢と砂糖を合わせて、レ
    ンジで、30秒ほどチンし混ぜる。
    (いつも、沸騰する前にレンジから出してる
    ので、お任せします)
  4. 4、ゴーヤを軽く水洗いして、絞って水気を切
    る。
    ビニール袋にゴーヤと3を合わせてランプラ
    ーを入れ、袋の上からモミモミして冷蔵庫で
    冷やし1時間ほどしたら、食べれます。

【ワンポイントアドバイス】

私は、1日経って食べる方が良いです(^^)
ランプラーじゃなくとも薄口醤油を隠し味で少量入れると良いです(^-^)/