ひじきサラダby ちゃきさん
【料理紹介】
ひじきを良くもらうので(大分県の姫島村のひじきはGood)ひじきをくれる人に教えて貰った🙆
食べやすく、ヘルシーです☺
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ひじき |
片手山盛1 |
かいわれ大根 |
1房 |
きゅうり(あれば) |
1本 |
シーチキン(鰹節でもOK) |
1缶 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
和風ドレッシング |
適量 |
白ゴマ(無くても良い) |
適量 |
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【作り方】
- 1、ひじきを水で戻す。
鍋に湯を沸かし、沸騰した鍋の中に水で戻
したひじきを入れて、サッと湯がいてザル
に戻す。
- 2、きゅうりは、千切りにし、かいわれ大根は
根を切って、半分に切る。
シーチキンは、油を切り、2を全部ボールに
入れる。
- 3、ひじきが冷めたら、2が入ったボールに入れ
マヨネーズ、和風ドレッシングを加えて混ぜ
合わせる。器に盛ったら白ゴマを振りかけ、
出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
トマトが有れば飾り付けてもOK(^^)
私は、和風ドレッシングではなく、ゴマドレッシングがGood!(少しはマヨネーズを加えた方が良いよー)
PS-今回は、ゴマドレッシングが無かった(>_<)
一度、食べてみたら自分好みのドレッシング
で食べてみても良いと思いまーす\(^^)/