ひじきサラダby ちゃきさん

【料理紹介】

ひじきを良くもらうので(大分県の姫島村のひじきはGood)ひじきをくれる人に教えて貰った🙆
食べやすく、ヘルシーです☺

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひじき 片手山盛1
かいわれ大根 1房
きゅうり(あれば) 1本
シーチキン(鰹節でもOK) 1缶
マヨネーズ 大さじ2
和風ドレッシング 適量
白ゴマ(無くても良い) 適量

【作り方】

  1. 1、ひじきを水で戻す。
    鍋に湯を沸かし、沸騰した鍋の中に水で戻
    したひじきを入れて、サッと湯がいてザル
    に戻す。
  2. 2、きゅうりは、千切りにし、かいわれ大根は
    根を切って、半分に切る。
    シーチキンは、油を切り、2を全部ボールに
    入れる。
  3. 3、ひじきが冷めたら、2が入ったボールに入れ
    マヨネーズ、和風ドレッシングを加えて混ぜ
    合わせる。器に盛ったら白ゴマを振りかけ、
    出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

トマトが有れば飾り付けてもOK(^^)
私は、和風ドレッシングではなく、ゴマドレッシングがGood!(少しはマヨネーズを加えた方が良いよー)
PS-今回は、ゴマドレッシングが無かった(>_<)
一度、食べてみたら自分好みのドレッシング
で食べてみても良いと思いまーす\(^^)/