茄子とトマトのグラタン☺by ちゃきさん

【料理紹介】

子供も食べやすく、人が集まったときにも良いです🙆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 2本
トマト 1個
とろけるチーズ 適量
ニンニク 1切
オリーブ油 大さじ1
ハーブソルト 適量
ナンプラー(or薄口醤油) 好みで

【作り方】

  1. 1、茄子は薄切りで、トマトは小さく切る。
    ニンニクは、スライスする。
  2. 2、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ
    少し炒め、茄子を入れて、全体にオリーブ油を絡めて茄子がしんなりしたら、ハーブソルトをふりかける。
  3. 3、味が染み込んだら、ランプラーをひとふり
    して、少し味を濃いめにしたら、グラタン皿に入れて、トマトをのせて、一度オーブントースターでトマトの水気を飛ばす。
  4. 4、一度オープントースターを開けて、とろけるチーズをのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

他にベーコンを入れたり、しめじを入れてもOK。
今回は、ピーマンを入れて、自分で育てたバジルも一緒に入れて炒めて、チーズの上に生バジルをのせて焼きました。