節約ハンバーグ☺by ちゃきさん
【料理紹介】
豆腐を入れてフワット、ヘルシーなハンバーグ🙆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽きミンチ |
300㌘ |
豆腐 |
3/1 |
椎茸 |
3個 |
玉ねぎ |
2/1個 |
にんにく |
一欠片 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ3 |
しょうゆ,塩コショウ |
少々 |
ナツメグパウダー |
少々 |
〈たれ〉 |
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ケチャップ |
大さじ2 |
とんかつソース |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 1、豆腐を水切りをし、玉ねぎ、椎茸、をみじん切りにする。ニンニクはおろす。
- 2、1つのボールに合挽きミンチと玉ねぎ、椎茸、ニンニク、水切りした豆腐を潰しながら入れる。
- 3、2に卵を割って入れ、すったニンニク、塩コショウ、醤油を入れて混ぜる。良く混ぜた後、パン粉を入れて丸めてフライパンで両面焼く(中火で両面焼き焦げ目がついたら弱火にして蓋をして少し蒸す)。
- 4、野菜の水とミンチの油が出るのでキッチンペーパーで拭き取りたれを入れて煮込み完成。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎは炒めない方が、歯応えがあってよい。
豆腐を入れた方が、フワッとなり、ヘルシー。
椎茸は入れなくてもOK