節約ハンバーグ☺by ちゃきさん

【料理紹介】

豆腐を入れてフワット、ヘルシーなハンバーグ🙆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽きミンチ 300㌘
豆腐 3/1
椎茸 3個
玉ねぎ 2/1個
にんにく 一欠片
1個
パン粉 大さじ3
しょうゆ,塩コショウ 少々
ナツメグパウダー 少々
〈たれ〉
ケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ2
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 1、豆腐を水切りをし、玉ねぎ、椎茸、をみじん切りにする。ニンニクはおろす。
  2. 2、1つのボールに合挽きミンチと玉ねぎ、椎茸、ニンニク、水切りした豆腐を潰しながら入れる。
  3. 3、2に卵を割って入れ、すったニンニク、塩コショウ、醤油を入れて混ぜる。良く混ぜた後、パン粉を入れて丸めてフライパンで両面焼く(中火で両面焼き焦げ目がついたら弱火にして蓋をして少し蒸す)。
  4. 4、野菜の水とミンチの油が出るのでキッチンペーパーで拭き取りたれを入れて煮込み完成。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは炒めない方が、歯応えがあってよい。
豆腐を入れた方が、フワッとなり、ヘルシー。
椎茸は入れなくてもOK