さやいんげんの卵とじby SGまーさんさん

【料理紹介】

おばあちゃんが初夏になるとよく作ってくれた1品です。サヤインゲンの歯触りと卵とじの甘辛味で、ご飯が進みます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
サヤインゲン 100gほど
玉子 2個
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*醤油 小さじ2〜3
*砂糖 小さじ1ほど
*ほんだし 少々

【作り方】

  1. サヤインゲンは、スジをとってよく洗う。
  2. ごま油をフライパンに入れ、中火で1のサヤインゲンをよく炒める。一旦フライパンをコンロからおろし、ほんだしをパパッと振り入れ、酒、みりん、醤油を入れてから、コンロに戻し、砂糖は好みで少し入れる。
  3. サヤインゲンと調味液を入れてひと煮立ちしたところで、割りほぐした玉子を回し入れ、お好みの卵の加減で火を消して、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

あっという間にできる1品です。
甘辛味でお弁当にも合います。