さやいんげんの卵とじ
by SGまーさんさん
【料理紹介】
おばあちゃんが初夏になるとよく作ってくれた1品です。サヤインゲンの歯触りと卵とじの甘辛味で、ご飯が進みます。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
サヤインゲン
100gほど
玉子
2個
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*醤油
小さじ2〜3
*砂糖
小さじ1ほど
*ほんだし
少々
【作り方】
サヤインゲンは、スジをとってよく洗う。
ごま油をフライパンに入れ、中火で1のサヤインゲンをよく炒める。一旦フライパンをコンロからおろし、ほんだしをパパッと振り入れ、酒、みりん、醤油を入れてから、コンロに戻し、砂糖は好みで少し入れる。
サヤインゲンと調味液を入れてひと煮立ちしたところで、割りほぐした玉子を回し入れ、お好みの卵の加減で火を消して、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
あっという間にできる1品です。
甘辛味でお弁当にも合います。
このレシピのID: r1463039
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