ラビオリ✨リコッタチーズとほうれん草by SGまーさんさん
【料理紹介】
娘が母の日だから、一緒にラビオリ作ろうと言うので、パスタから手作りしました。
備忘録がてら、レシピを投稿します。
手間かかりますが、暇つぶしにはなります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
400g |
セモリナ粉 |
80g |
卵 |
5個 |
卵黄 |
2個 |
オリーブオイル |
小さじ5 |
塩 |
8g |
*リコッタチーズ |
200g |
*ほうれん草 |
1束 |
*卵 |
1個 |
*食パン8枚切り(またはパン粉) |
1枚 |
*パルメザンチーズ |
大さじ3ほど |
*ナツメグ |
適量 |
*塩 |
少し |
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【作り方】
- 粉をボールに入れて、真ん中に窪みを作る。ここに用意した卵とオリーブ油と塩を混ぜたものを入れて、粉と混ぜて塊にする。表面に艶が出るまで、こねる。
- これをサランラップに巻いて、冷蔵庫に30分くらい寝かせる。
- この間に具を作る。食パンをフードカッターで細かくする。取り出しておく。
ほうれん草は茹でて適当な大きさに切って水気をよく絞って、フードカッターで細かくする。ここにリコッタチーズ、卵、、パルメザンチーズを入れる。ゆるいので、細かくした食パンを入れる。(ソースの様子を見て量は調整)ナツメグ、塩を入れる。
- パスタマシンーン登場!パスタの生地を4等分にして、透き通るまで何度もパスタマシーンで伸す。
湯呑みで丸く型取る。
- 丸くしたパスタに、3を小さじ1くらい置いて、パスタの端に水をつけてもう一枚重ねて、しっかり閉じる。
- ニンニクとマッシュルームとトマトのオリーブ油炒め
トマトソース味
を用意して、ラビオリを2分ほど茹でてソースで和えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
この分量で、ラビオリ60個くらいとフィットチーネ2回分くらい出来ます。残ったラビオリは冷凍しました。
リコッタチーズほうれん草のほうれん草の水気をよーく絞ること。ソースがゆるいですが、茹でると固まります。
パルメザンチーズで塩気は変わるので、好みで調整。