ラビオリ✨リコッタチーズとほうれん草by SGまーさんさん

【料理紹介】

娘が母の日だから、一緒にラビオリ作ろうと言うので、パスタから手作りしました。
備忘録がてら、レシピを投稿します。
手間かかりますが、暇つぶしにはなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 400g
セモリナ粉 80g
5個
卵黄 2個
オリーブオイル 小さじ5
8g
*リコッタチーズ 200g
*ほうれん草 1束
*卵 1個
*食パン8枚切り(またはパン粉) 1枚
*パルメザンチーズ 大さじ3ほど
*ナツメグ 適量
*塩 少し

【作り方】

  1. 粉をボールに入れて、真ん中に窪みを作る。ここに用意した卵とオリーブ油と塩を混ぜたものを入れて、粉と混ぜて塊にする。表面に艶が出るまで、こねる。
  2. これをサランラップに巻いて、冷蔵庫に30分くらい寝かせる。
  3. この間に具を作る。食パンをフードカッターで細かくする。取り出しておく。

    ほうれん草は茹でて適当な大きさに切って水気をよく絞って、フードカッターで細かくする。ここにリコッタチーズ、卵、、パルメザンチーズを入れる。ゆるいので、細かくした食パンを入れる。(ソースの様子を見て量は調整)ナツメグ、塩を入れる。
  4. パスタマシンーン登場!パスタの生地を4等分にして、透き通るまで何度もパスタマシーンで伸す。
    湯呑みで丸く型取る。
  5. 丸くしたパスタに、3を小さじ1くらい置いて、パスタの端に水をつけてもう一枚重ねて、しっかり閉じる。
  6. ニンニクとマッシュルームとトマトのオリーブ油炒め

    トマトソース味

    を用意して、ラビオリを2分ほど茹でてソースで和えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

この分量で、ラビオリ60個くらいとフィットチーネ2回分くらい出来ます。残ったラビオリは冷凍しました。

リコッタチーズほうれん草のほうれん草の水気をよーく絞ること。ソースがゆるいですが、茹でると固まります。

パルメザンチーズで塩気は変わるので、好みで調整。