グリーンカレー⭐️空芯菜とチキンby SGまーさんさん

【料理紹介】

アッサム(タマリンド)の入った酸っぱ辛いカレーが、大好きです。煮浸しかと思うほど空芯菜をいっぱい入れ、ココナッツクリームは、控えめなので、食べやすいグリーンカレーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
空芯菜 1/2束
チキンもも肉 2枚
アッサムペースト 大さじ2
グリーンカレーの素 大さじ1
ココナッツクリーム 100ml
ナンプラー 適量
ココナッツシュガー(ブラウンシュガーまたは砂糖) 適量
タイ米 1.5合

【作り方】

  1. タイ米を炊く。1.5合のタイ米をサッと洗い、水は2合の目盛りで炊く。
  2. 空芯菜は綺麗に洗って、根の部分は切り落とし、4等分くらいに切っておく。チキンは、一口大に切る。
  3. アッサムペースト大さじ2と水150mlをボールに入れて、タネをモミモミする感じでアッサムペーストと水をよくかき混ぜてから、濾しておく。
  4. ご飯が炊けたら、鍋に大さじ2ほどの油を入れて弱火でグリーンカレーの素をよく炒める。 ココナッツクリームを少しずつ炒める感じで入れて、チキンを入れて炒める。
  5. 3を入れて、沸騰寸前になったら、空芯菜を入れる。味を見て、ナンプラー大さじ1とブラウンシュガー小さじ2-4で調味する。
  6. タイ米にグリーンカレーをかけて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツミルクだと水っぽくなる気がします。水分が少ないですが、空芯菜を入れると水分が出ますので、最後の調味を忘れずに!

アッサムペーストは、好みで量を変えてください。