カボチャサラダby SGまーさんさん
【料理紹介】
粘膜や皮膚の抵抗力を高めるビタミンA、コラーゲンの生成に欠かせないと言うビタミンC、血行を促進する働きがあるビタミンEなど、多くのビタミンを含む緑黄色野菜のかぼちゃ。かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われてますよね。
血液をサラサラ、強力な抗酸化作用のある生タマネギと食物繊維が豊富なかぼちゃの皮の部分も一緒にサラダに入れたヘルシーサラダです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
カボチャ |
1/4個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
*マヨネーズ |
大さじ1.5 |
*粒マスタード |
小さじ1 |
アーモンドスライス |
お好み |
フェッタチーズ |
大さじ1程度 |
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【作り方】
- カボチャのタネとワタを取り、皮ごと一口大に切る。
- カボチャを鍋に入れ、かぶるくらい水を入れ沸騰させる。沸騰したら、お湯を捨てる。(皮についた汚れを取るため)もう一度ひたひたに水を入れ、カボチャが柔らかくなるまで火にかけ、柔らかくなったら、湯を捨て、蓋をして水分を飛ばす。
- カボチャをにてる間に、縦に玉ねぎをスライスする。塩小さじ1/2を振り掛け、少しモミモミして置いておく。
- 水気を飛ばしたカボチャを、フォークで潰す。そこに、しんなりした玉ねぎをキッチンペーパーで包み、水気を絞り、入れる。(玉ねぎは洗わない)
- *の調味料を入れる。荒熱が取れたら、フェッタチーズを入れて、味を見る。塩気が足りなければ、塩を足す。器にカボチャサラダを入れて、ローストしたアーモンドスライスを散らして、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
カボチャによって、味が変わるので、甘みが足りない時は、干しぶどうを入れたりします。
2度目にカボチャを煮るとき、楊枝が刺さりやすくなったところで湯を捨てて、水分をしっかり飛ばすのもポイントです。(ほっくりの仕上がりになる)